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I calamari ripieni sono un ottimo piatto di mare tipico della cucina mediterranea, da gustare con un buon vino bianco e in buona compagnia!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 8 calamari di media grandezza
  • 1 uovo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 acciuga tritata
  • 10 capperi sotto sale tritati
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pane raffermo q.b.
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • finocchietto q.b.
  • cipolla q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PROCEDIMENTO – Pulite i calamari togliendo la pelle esterna e le interiora avendo l’accuratezza di non romperli. Aiutandovi con le dita pulite l’interno eliminando anche il filamento. Dalla testa togliete gli occhi, ma con cura altrimenti può fuoriuscire il nero schizzandovi. Togliete anche il “becco” che si trova al centro dei tentacoli. Lavateli bene in acqua corrente e asciugateli. Procedete a tritare sottilmente i tentacoli con un coltello affilato e in una padella antiaderente mettete a soffriggere della cipolla con uno spicchio d’aglio che poi toglierete. Buttate in pentola i tentacoli tritati insieme a del finocchietto e del peperoncino. Una volta ritirata l’acqua che rilasciano i tentacoli, fateli rosolare e lasciateli raffreddare in una ciotola. Preparate a parte della mollica di pane ammorbidita nel latte poi strizzatela bene e aggiungete i capperi (dissalati sotto l’acqua), l’acciuga, il prezzemolo, il cucchiaino di concentrato, una spolverata di parmigiano e l’uovo sbattuto. Fatto ciò, aggiungete i tentacoli precedentemente cotti e amalgamate con le mani il tutto.

Prendete i calamari puliti e riempiteli con un po’ di impasto (per aiutarvi preparate le dosi prima in modo che bastino per tutti) e una volta riempiti chiudeteli alla fine con uno stuzzicadenti e bucherellateli, altrimenti durante la cottura possono scoppiare aprendosi. In una pentola antiaderente e capiente mettete dell’olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio e fatelo imbiondire. Adagiatevi sopra i calamari e fateli rosolare da entrambe le parti a fuoco medio e aggiungetevi mezzo bicchiere di vino bianco. Fatelo evaporare per circa 15 minuti e lasciate che rimanga un minimo di liquido di cottura perché i calamari devono rimanere umidi e non asciutti. Accompagnateli con un po’ di insalata mista o della verdura che preferite. Buon appetito!

 

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