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ASCOLI PICENO – Collaborazione, condivisione e comunicazione, questo è l’appello emerso ad Ascoli Piceno nell’ambito del convegno organizzato da Umao in occasione della premiazione della terza edizione del concorso nazionale per le migliori olive da tavola Monnaoliva 2016.

LE OLIVE – Intensa e sentita l’attenzione su di un tema di grande attualità, quale quello della valorizzazione della produzione delle olive da tavola, prodotto in grande crescita da anni, sia sotto l’aspetto del consumo, sia sotto l’aspetto della produzione. Un settore che subisce lo smacco di essere vituperato e superato nella diffusione e nelle vendite dai soliti prodotti di scarsa qualità che imitano il made in Italy, il DOP e la manifattura di eccellenza di cui è capace il produttore italiano. Questo è proprio il caso anche dell’Oliva Ascolana DOP.
LE TRE C – Per tutti questi motivi e a seguito di molteplici considerazioni e contributi portati al tavolo dagli esperti presenti durante il convegno, il messaggio emerso e condiviso da tutti, è stato quello di invitare e cercare di impostare un’attività fra i produttori, promuovendo la collaborazione, la condivisione e la comunicazione: collaborazione, col significato di fare in modo di trovare punti di incontro tra la produzione, la ricerca scientifica e le istituzioni che dovrebbero dare regole semplici, chiare e facili da seguire; alla produzione manca proprio un supporto logistico di tipo scientifico; condivisione, col significato di imparare ad avere contatti tra produttori in modo che insieme si possa meglio risolvere e condividere le problematiche della quotidianità; comunicazione, col significato di saper promuovere e divulgare il proprio prodotto, per la sua vera qualità, non sottovalutando anche la necessita’ di fare corsi di formazione rivolti alle nuove generazioni emergenti nel settore.
L’IMPEGNO – Nell’ambito del convengo è stata esternata la volontà di inviare una lettera aperta alle autorità preposte, agli enti istituzionali e politici, affinché rivolgano finalmente la giusta attenzione al settore dell’olio, delle olive da tavola e dei coltivatori di ulivi. Un settore troppo spesso lasciato a se stesso, nel quale i produttori sono impegnati quotidianamente ad affrontare problematiche giganti, rispetto alle proprie entità, a scontrarsi con una burocrazia mastodontica e a trovare rifiuti e indifferenza nel mondo delle istituzioni.
LE OLIVE MIGLIORI – Il Forum ha visto in conclusione la premiazione dei vincitori del Terzo Consorzio Nazionale per il 2016, nato dalla felice intuizione di Paola Fioravanti, presidente UMAO e che ogni anno riscuote sempre più successo e attenzione di partecipanti e di pubblico. Per conoscere i produttori di olive clicca qui, ci sono anche due aziende ascolane: la società cooperative Case Rosse di Ascoli Piceno per le olive in salamoia e l’Oleeificioificio Silvestri Rosina per le olive nere al naturale.
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