La vittoria, nella Classifica combinata, del Sestiere di Porta Romana ha consentito ai rossoazzurri di aggiudicarsi il “Palio Sbandieratori 2018”, dopo un “testa a testa” con Porta Maggiore.

Palio Sbandieratori 2018, chi ha vinto

Ciò che ha consentito il successo di Porta Romana nel “Palio Sbandieratori 2018” è stata la sua regolarità: oltre al primo posto raggiunto nel “Singolo”, sono stati decisivi i secondi posti nella “Piccola Squadra”, nella “Coppia”, nei “Musici” e nella “Grande Squadra”.

E’ risultata decisiva la prova nella specialità della “Grande Squadra”, nella quale Porta Maggiore ha commesso qualche errore di troppo e ha concluso al quarto posto nella classifica di specialità.

Vincendo la XXX edizione del Palio, Porta Romana è arrivata a quota 6 trionfi, nelle ultime sette edizioni disputate (2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2018; nel 2017 le gare furono annullate per la scomparsa del tamburino Paolo Volponi).

Al terzo posto è arrivata Porta Solestà, che ha vinto le specialità “Musici” e “Grande Squadra”, ma pare aver perso terreno rispetto Porta Romana, che ha fatto registrare un “exploit” negli ultimi anni.

Un salto di qualità è stato, senza dubbio, compiuto dal Sestiere di Sant’Emidio, che ha ottenuto un buon quarto posto. I rossoverdi, che fino a qualche anno fa non erano affiliati alla FISB (Federazione Italiana Sbandieratori), sono molto cresciuti e hanno potuto cogliere il frutto del loro impegno, conquistando due terzi posti nelle specialità “Piccola Squadra” e “Grande Squadra”.

Nelle ultime due posizioni sono arrivate Piazzarola e Porta Tufilla (probabilmente, questi ultimi erano affaticati dopo il tour de force derivante dall’aver disputato anche la “Tenzone Bronzea”).

Molto caloroso il tifo sulle gradinate

I numerosi tifosi dei Sestieri, assiepati sulle gradinate, ma anche ai bordi del campo di gara, hanno incitato le loro compagini in vari modi: sventolando “maxi-bandiere” esponendo striscioni, ma anche intonando cori da stadio.

Due episodi sono stati particolarmente significativi, a questo proposito.

Prima dell’esibizione della “Grande Squadra” di Porta Maggiore, i tifosi neroverdi hanno mostrato un cartellone con su scritto “Non come chi vince sempre, ma come chi non si arrende mai”, a testimoniare la “fame” di vittorie che regna nel Sestiere (il quale non vince la Quintana da ben 36 anni).

Alcuni tifosi di Porta Romana, invece, dopo la vittoria finale, hanno fatto volare una “lanterna cinese”, che ha volteggiato in aria come le bandiere che hanno dato spettacolo in Piazza Arringo.

Classifiche delle varie specialità e Classifica combinata

SINGOLO: 1.Sestiere Porta Romana 25,86 punti; 2.Sestiere di Porta Maggiore 25,68; 3. Sestiere Porta Solestà 24,38; 4. Sestiere Sant’Emidio 20,73; 5. Sestiere Porta Tufilla 18,93; 6. Sestiere Piazzarola 12,78.

PICCOLA SQUADRA: Sestiere di Porta Maggiore 23,27 punti; 2. Sestiere Porta Romana 22,60; 3. Sestiere Sant’Emidio 21,92; 4. Sestiere Piazzarola 19,94 ; 5. Sestiere Porta Tufilla 19,90; 6. Sestiere Porta Solestà 18,41.

COPPIA: 1. Sestiere Porta Maggiore 27,11 punti; 2. Sestiere Porta Romana 24,20; 3. Sestiere Porta Solestà 22,99; 4. Sestiere Sant’Emidio 21,31; 5. Sestiere Porta Tufilla 19,96; 6. Sestiere Piazzarola 16,71.

MUSICI: 1. Sestiere Porta Solestà​ 29,10 punti; 2. Sestiere Porta Romana​; 24,89; 3. Sestiere di Porta Maggiore​ 24,87; 4. Sestiere Piazzarola 21,43; 5. Sestiere Sant’Emidio​ 19,70; 6. Sestiere Porta Tufilla​ 19,67.                                                                                                                                                         +

GRANDE SQUADRA: 1. Sestiere Porta Solestà 26,65 punti; 2. Sestiere Porta Romana 24,68; 3. Sestiere Sant’Emidio 22,24; 4. Sestiere Porta Maggiore 22,09; 5. Sestiere Piazzarola 17,97; 6. Sestiere Porta Tufilla 17,01.

CLASSIFICA COMBINATA (vince il Sestiere con meno punti): 1. Sestiere Porta Romana 12,60 punti; 2. Sestiere Porta Maggiore 15,80; 3. Sestiere Porta Solestà 18,20; 4.Sestiere Sant’Emidio 25,80; 5. Sestiere Piazzarola 33,20; 6. Sestiere Porta Tufilla 37,20.

Tenzone Bronzea, Porta Tufilla  non ottiene la promozione

Nella mattinata di ieri , si sono svolte in Piazza Arringo le gare della “Tenzone Bronzea” (ovvero della serie “A3” del Campionato Sbandieratori).

La competizione è stata vinta dal gruppo “I Carvinati” di Carovigno, seguiti dal “Rione De Brozzi” di Lugo della Romagna (entrambi sono stati promossi in Serie “A2” e disputeranno la “Tenzone Argentea 2019”), mentre il Sestiere di Porta Tufilla si è piazzato al quinto posto e dovrà rinviare al prossimo anno il tentativo di salire di categoria.

I rossoneri hanno ottenuto due podi nei Musici e nella Piccola Squadra, ma non è bastato per poter conquistare la promozione.

A Ferrara si svolgeranno “Tenzone Argentea” e “Tenzone Aurea”

Nella città di Ferrara, il 21 e 22 luglio, si svolgeranno le gare della “Tenzone Argentea” (Serie “A2” Sbandieratori), in cui saranno impegnati Sant’Emidio e Piazzarola.

Sempre nella città estense, l’8 e 9 settembre, ci sarà la “Tenzone Aurea” (Serie “A1”), che vedrà la presenza di Porta Maggiore, Porta Romana e Porta Solestà.

TAG: , , , , , ,