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Il diabete è una modificazione metabolica che deriva da un calo dell’attività dell’insulina, un ormone prodotto nel pancreas che ha la funzione di regolazione dei livelli di glucosio nel sangue. Il diabete, nel senso più comune del termine, rappresenta un’elevata concentrazione di glucosio nel sangue generata proprio dalla carenza dell’insulina. In particolare il diabete può essere conseguenza di una ridotta disponibilità dell’insulina o di un’alterazione metabolica o di una miscela di entrambi i fattori. Non esiste soltanto una tipologia di diabete, ma sono differenziabili in diverse famiglie: diabete insulino-dipendente (definito anche giovanile), non insulino-dipendente, diabete gestazionale legato alla gravidanza ed altre forme di diabete conseguenze di reazioni del sistema immunitario. Una dieta appropriata è alla base per un trattamento preventivo e terapeutico contro i vari tipi di diabete. Non basta essere a dieta perché il diabete sparisca, ma è necessario adottare alcuni accorgimenti alimentari per evitare di sovraccaricare il corpo di sforzi non richiesti e per mantenere un equilibrio. Molti credono che la dieta del diabetico sia molto restrittiva, ma in realtà diversi alimenti vanno consumati semplicemente con moderazione. La malattia è molto comune soprattutto negli Stati Uniti, dove sono segnalati 200.000 nuovi casi di diabete mellito con prevalenza femminile, una malattia che colpisce il 5% della popolazione. In Italia la percentuale si aggira attorno al 3% e aumenta con l’avanzare dell’età. Le cifre sono in aumento e sono tali da far includere il diabete tra le malattie più prioritarie da curare a livello mondiale.