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Ci sono molte varianti del pan di Spagna. Quella più realistica è quella che non vuole l’utilizzo di lievito chimico per dolci. Il pan di Spagna fu realizzato per la prima volta da un giovane pasticcere, Giovanni Battista Cabona, già da anni al servizio della famiglia dell’ambasciatore Domenico Pallavicini (Madrid dal 1747 al 1749). In occasione di un ricevimento a Madrid, il Pallavicini gli commissionò un dolce diverso dai soliti. Fu così che nacque il pan di Spagna. Gli ingredienti della ricetta di oggi 5 Uova, 150 gr zucchero, Farina00 75 gr , Fecola di patate 75 gr, sale un pizzico, vanillina a piacere, un po’ di pazienza.

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA – Per un buon pan di Spagna montate le uova con lo zucchero per circa 10-15 minuti. il composto dovrà essere gonfio e poroso e il segreto del pan di spagna è proprio questo. Più lavorerà, più incorporerà aria e più si gonfierà. Vi consigliamo l’utilizzo di una planetaria. Una volta pronta la base di uova e zucchero incorporate le farine setacciate in precedenza. Con l’aiuto di una spatola ed effettuando un movimento dal basso verso l’alto incorporate la farina manualmente (la spatola dovrà essere piatta). Allo stesso composto aggiungete la vanillina. Mettete in una teglia apribile con cerniera laterale e ponete in forno per 40’minuti a 180 gr (forno ventilato). Una volta cotto lasciatelo raffreddare. Ecco che avrete a disposizione un’ottima base i partenza per mille e più dolci. Quello più amato dai bambini, e proveniente dalla moda culinaria newyorkese, sono i cake pops: palline di pan di spagna sbriciolato e poi assemblato con della marmellata. Con questo composto potete anche ottenere un ottima base per adagiare sopra una semplice crema pasticcera. E’ una ricetta base che rimarrà nel vostro scrigno segreto delle ricette. Per altre perle culinarie visita il blog di cucina Cibo Crativo.

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