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L’Associazione culturale Lost in Piceno rinnova anche quest’anno l’appuntamento con l’iniziativa de Le 7 Colazioni, giunta ormai alla sua quarta edizione.

“Le 7 Colazioni” sono un vero e proprio percorso enogastronomico che attraversa in lungo e in largo il centro cittadino.

Le origini delle 7 Colazioni ascolane

Per l’origine della tradizione ci si riferisce ad un rito risalente agli anni del dopoguerra, seppur il Carnevale sia una realtà antichissima, che nasce come festa contadina.

Le tavole, anche dei più poveri, sono sempre state allietate da ricchi piatti e squisiti dolci che variano secondo le tradizioni gastronomiche delle regioni d’Italia.

Una tradizione contadina, dunque, che, nello specifico per le 7 Colazioni, risale agli anni del dopoguerra quando, nel periodo che precede la Quaresima, si accumulavano diverse provviste, in attesa del Giovedì grasso, giorno in cui ci si abbuffava a partire dalle prime ore della giornata.

Una giornata alla scoperta delle tradizioni ascolane 

Tutte le attività della città partecipavano aprendo le loro botteghe e mettendo a disposizione dei cittadini i piatti tipici della tradizione.

L’intento di Lost in Piceno è proprio quello di ricreare la stessa atmosfera di partecipazione e condivisione delle famiglie popolari di una volta, cercando di coinvolgere le attività del centro storico ad aderire all’iniziativa.

Ascoli eventi

Per questa quarta edizione, l’Associazione Culturale Lost in Piceno raddoppia gli appuntamenti; l’iniziativa è prevista dunque non solo per sabato 26/2/2022 ma anche per domenica 27/2/2022, nuovamente accompagnati dalla guida turistica ascolana Sara Cappelli che ci accompagnerà in questo insolito percorso per riscoprire l’antica tradizione ascolana dove il cibo e le nostre radici fanno da padroni, immersi nella bellezza che Ascoli Piceno così generosamente sa sempre donare.

Arrichiscono la proposta anche tre gioielli del nostro territorio: L’azienda Paoletti con le sue ormai celebri bevande, l’azienda agricola Cantine di Castignano sul fronte del vino e l’agridistilleria Ngricca, per concludere il percorso con un sorso di Mistrà.

L’appuntamento è dunque sabato 26/02/2022 e domenica 27/2/2022 alle ore 10:00 presso Palazzo dei Capitani (Piazza del Popolo); seguirà un percorso strutturato come di seguito:

  • Liva Fritta da 180°
  • Pizza co li Sfrigule da So Quadro
  • Raviuole Ncaciate da Siamo Fritti
  • Saggicce co l’ova da Dica Duca
  • Castagnole da Caffé Royal
  • Raviuole di Castagne e Frappe a Piazza Arringo con Pasticceria Malaspina

Per maggiori informazioni e prenotazioni contattare il numero 3209085671 (Gloria Di Domizio).

 
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