Vialli si è spento all’età di 58 anni. Attaccante, classe 1964 è stato protagonista del calcio degli anni ’90 con le maglie di Cremonese, Sampdoria, Juventus e Chelsea. Oltre l’amicizia fraterna con Roberto Mancini, aveva un feeling particolare con le Marche, ha segnato sia all’Ascoli che alla Samb mentre nessun gol all’Ancona.

Vialli e le sfide contro Ascoli, Samb e Ancona

Gianluca Vialli è morto dopo una lunga lotta contro il tumore al pancreas iniziata nel 2017. Attaccante, bomber di razza, è stato protagonista del calcio degli anni ’90. Simbolo di quel calcio della generazione dei padri di famiglia di oggi. Nella carriera da calciatore ha indossato, segnato e vinto con le maglie di Cremonese, Sampdoria, Juventus e Chelsea. Tante anche le convocazioni in nazionale. Tolti gli scaripini, ha proseguito la carriera da allenatore sempre nel Chelsea e nel Watford per poi diventare capo delegazione della nazionale italiana.

13 volte contro l’Ascoli

In carriere affrontò l’Ascoli 13 volte segnando 5 gol. Le prime due sfide contro risalgono al campionato di Serie A 1984-85, quando Vialli fu acquistato in estate dalla Cremonese. L’andata fu giocata il 30 settembre 1984 con il risultato di 2-0 a Marassi e il ritorno il 10 febbraio 1984 con la sconfitta 2-0 al Del Duca e i gol di Iachini e Nicolini. In entrambe le partite non segnò mai, nell’andata giocò 81 minuti mentre nella seconda tutta la partita. La sfida si ripete nella stagione 1986-87 sempre in Serie A. L’andata il 30 novembre 1986 con la vittoria al Marassi 1-0. Il ritorno il 12 aprile 1987 al Del Duca con la vittoria in trasferta 1-0. Anche per quella stagione rimase a secco di gol contro i bianconeri. Nella stagione 1987-88 segnò il primo gol contro l’Ascoli nella gara di andata al minuto 37′ nella vittoria a Genova per 2-0. Nel ritorno del 17 aprile 1988, 1-1 al Del Duca non segnò. Nella stessa stagione ha affrontanto l’Ascoli anche in Coppa Italia ai quarti di finale, anche qui 4-2 al Ferraris e pareggio 1-1 al Del Duca e nessun gol.

Ancora una volta contro il Picchio nella stagione 1988-89 sempre in Serie A. Il 30 ottobre 1988 al 63′ Gianluca Vialli decide l’incontro al Marassi per 1-0. Nel ritorno al Del Duca ancora a segno in uno dei due gol nel pareggio 2-2 del 12 marzo 1989. Ancora difronte nella stagione 1989-90, il 6 settembre 1989 al Del Duca nel 2-1 per i bianconeri mentre al ritorno vince 2-0 il 17 gennaio 1990 ma senza mai segnare. Infine l’ultima sfida nella stagione 1991-92 come Campione d’Italia in carica, con una doppietta e gli ultimi due gol nel 4-0 dell’andata del 29 settembre 2021. Al ritorno giòco senza segnare nell’1-0 al di Ascoli del 23 febbraio 1992.

Contro la Samb nel 1981

La prima sfida contro la Sambenedettese risale al 1981. Contro i rossoblu l’esordio in carriera e successivamente anche il suo terzo fatto a un certo Walter Zenga. La partita d’esordio fu Cremonese-Sambenedettese 3-0, terza giornata di ritorno del campionato di Serie B 1981-82. La gara si disputò il 27 settembre 1981 allo Zini e Vialli entrò al 18esimo minuto del secondo tempo. Il gol invece arrivò il 21 febbraio 1982 a Cremona per il 2-0 al 63esimo minuto di gioco. L’ultimo gol nella stagione 83 – 84 della Serie B il 2 ottobre 1983 sempre Cremonese – Samb con il risultato finale di 2-1 e gol partita al 54esimo. L’ultima sfida invece nel ritorno della stessa stagione il 26 febbraio 1984 la Ballarin dove giocò senza segnare e perse 1-0 con rete di Fiorini.

L’Ancona nella stagione 1992-93

Tra le tante gare disputate da ricordare, ce ne sono anche contro l’Ancona. Nella Serie A del 1992-93 l’attaccante fu protagonista del 5-1 della Juventus rifilato ai dorici nella partita del Delle Alpi di Torino sotto la pioggia del 2 novembre 1992. Nello specifico giocò 62 minuti senza segnare. Il ritorno fu giocato il 28 marzo 1993 al Del Conero con vittoria dei bianconero ma ancora nessun gol per lui.

TAG: , , , , , , , ,