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Oggi un altro classico della cucina marchigiana, tipico del periodo pasquale… i piconi (o caciù in dialetto ascolano), sono ravioli al forno ripieni di formaggio, davvero una bontà!

Questi gli ingredienti: Per la sfoglia. 250 gr di farina, 2 uova, 1 cucchiaio di olio di oliva, 2 cucchiai di vino bianco, sale q.b. Per il ripieno. 3 uova, 200 gr di parmigiano, 100 gr di pecorino, pepe q.b.

Facciamo una fontana con la farina e al centro mettiamo le uova, l’olio e un po’ di sale. Impastiamo per qualche minuto fino a ottenere un impasto omogeneo, avvolgiamolo in una pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigorifero. Nel frattempo procediamo con il ripieno. Grattugiamo il pecorino e il parmigiano, aggiungiamo le uova e il pepe, mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formiamo delle piccole palline, grandi all’incirca come una noce. Preparate le palline procediamo alla stesura della pasta. Tiriamo fuori l’impasto dal frigo e stendiamola. Formiamo delle strisce di circa 10 cm e poniamo le palline al centro a distanza di 5/6 cm una dall’altra. Richiudiamo la sfoglia su se stessa e tagliamo con la rotellina dentata dei grandi ravioli. Intagliamo a croce la parte superiore, spennelliamo con l’uovo e inforniamo a 190° per circa 15/20 minuti (saranno cotti quando la pasta sarà bella dorata), tiriamoli fuori dal forno, lasciamoli raffreddare e… Il piatto è servito!