Articolo
Testo articolo principale

FERMO – Un dolce weekend in programma con la seconda edizione di Fermo… al Cioccolato, rassegna del cioccolato artigianale locale e nazionale organizzata dall’amministrazione comunale in collaborazione con l’associazione culturale “Terramia“. L’evento si svolgerà in piazza del Popolo con la partecipazione di affermati maestri cioccolatieri italiani, i quali si esibiranno nella creazione di ghiottonerie realizzate artigianalmente con ingredienti genuini e di alta qualità. Numerosi gli eventi che si susseguiranno durante le tre giornate, dalla scuola di lavorazione del cioccolato, alle tecniche di degustazione,dagli artisti di strada, fino alla scultura di cioccolato e la presenza di stand per l’assaggio e la vendita. Rispetto alla prima edizione, la novità di quest’anno è la Fabbrica del Cioccolato, partecipando, ci si potrà diplomare cioccolatieri per un giorno con mini-corsi di cioccolateria artigianale. 

UNA CURIOSITA’ DELL’APPUNTAMENTO – Il progetto Conoscere il cioccolato coinvolgerà le scuole con lo scopo di fornire agli studenti informazioni e curiosità sulla storia del dolce protagonista, attraverso una serie di incontri con i maestri cioccolatieri di “Chocomoments” e “L’Artigiano Perugino“, partner della manifestazione.

 

COINVOLGIMENTO DELLA BIBLIOTECA CIVICA E GLI ALTRI – Anche la Biblioteca Civica “Romolo Spezioli” parteciperà alla manifestazione con due diverse iniziative: l’esposizione  “Dolce oro nero –  Cacao e altri tesori dal Nuovo Mondo nelle collezioni antiche della Biblioteca Civica di Fermo” (Gabinetto delle Stampe e dei Disegni, 30 novembre-6 gennaio) e un evento dedicato ai più piccoli, “Mani nel cioccolato – Letture animate e laboratorio manuale per realizzare ghiottonerie di cioccolato” (Biblioteca Ragazzi, 1 dicembre ore 16). Presenti anche le dieci Contrade del Palio che porteranno il loro contributo con la preparazione di squisiti dolci al cioccolato. I cioccolatieri protagonisti attivi dell’evento sono: Artigianato Perugino, Antica Valle Francescana, Cioccolato Cavazzani, Chocomoments, La Perugia del cioccolato, Pasticceria Lott, Cioccolateria Vittoria, Prodotti tipici Cioccolato di Modica, Maestrone Giancarlo, Ciokoart, Fine Chocolat, Italfood 5, Na Biretta – Birra al cioccolato, Olivà di Benito Mistichelli, I Tre Mori, Pasticceria Gallucci, Mon Plaisir, Matteo Curatolo – Ghiaccio Bollente, Pasticceria Leoni, Modicamente – Dolci Siciliani al cioccolato. (Aurora Carosi)