DANZICA – L’Italia pareggia 1-1 contro la Spagna Campione del Mondo, raccogliendo un buon punto nella prima gara di Euro 2012. I gol giungono entrambi nella ripresa: al 60′ vantaggio azzurro con Antonio Di Natale, tre minuti dopo rispondono le “furie rosse” con Cesc Fabregas. Prossimo appuntamento per Buffon e compagni giovedì 14 giugno alle ore 18 contro la Croazia.

LE FORMAZIONI –Cesare Prandelli conferma le attese della vigilia, e schiera la difesa a 3 con De Rossi stopper. Davanti tandem Balotelli-Cassano. Il collega Vicente Del Bosque sorprende tutti e si presenta senza attaccanti di ruolo, con il tridente Silva-Fabregas-Iniesta. Arbitra l’ungherese Kassai

ITALIA: Buffon; Bonucci, De Rossi, Chiellini; Maggio, T.Motta(89′ Nocerino), Pirlo, Marchisio; Balotelli(56′ Di Natale), Cassano(64′ Giovinco). A disp.: De Sanctis, Sirigu, Balzaretti, Ogbonna, Abate, Barzagli, Montolivo, Diamanti, Borini. All.: Prandelli
SPAGNA: Casillas; Arbeloa, S.Ramos, Pique, J.Alba; Busquets, Xavi, X.Alonso; Silva(64′ Navas), Fabregas(73′ Torres), Iniesta. A disp. Reina, V.Valdes, R.Albiol, J.Martinez, Juanfran, Cazorla, Pedro, Negredo, Mata. All. Del Bosque
ARBITRO: Kassai(Ungheria)
RETI: 60’Di Natale, 63′ Fabregas.
NOTE: Ammoniti Balotelli(I), Bonucci(I), Maggio(I), Chiellini(I), Arbeloa(S), J.Alba(S), Torres(S). Rec.: 1’pt, 3’st.

GRINTA AZZURRA – Il match parte con un’Italia molto corta e ben messa in campo. La Spagna si fa vedere per la prima volta dalle parti di Buffon al 10’David Silva, ma il suo tiro è troppo debole per impensierire il portierone azzurra. Il primo sussulto giunge al minuto 12′ con una bella punizione di Andrea Pirlo, disinnescata da Iker Casillas. Antonio Cassano è in buone condizioni e si rende pericoloso in due circostanze, prima al 22′(tiro fuori), poi al 33′ con Casillas bravo nel respingere la conclusione. Al 45′ arriva la più ghiotta palla gol del primo tempo: cross perfetto dalla destra di Cassano, svetta Thiago Motta che trova un super-Casillas. Il primo tempo termina qui, con il risultato ad occhiali 0-0.

DI NATALE ILLUDE, FABREGAS PAREGGIA – La ripresa si apre con una Spagna più pimpante, alla ricerca del gol. Nel giro di un minuto, tra il 49′ e il 50′, gli iberici sfiorano la rete, prima con Fabregas, il cui destro e parato da Buffon, poi con Iniesta, che da posizione defilata calcia di un soffio al lato. Al minuto 53 erroraccio di Balotelli, che dopo aver rubato un buon pallone a Ramos, si ferma inspiegabilmente di fronte a Casillas facendosi recuperare proprio dal difensore del Real Madrid. Prandelli capisce che non è la giornata di Super Mario e al 56′ lo sostituisce con Totò Di Natale. Al bomber dell’Udinese bastano 4 minuti per timbrare il tabellino: azione stupenda di Pirlo che serve un’assist al bacio per Di Natale. L’attaccante napoletano prende la ira e con un piatto destro trafigge Casillas, 1-0 per l’Italia. La Spagna è ferita nell’orgoglio e impiega 3 minuti per pervenire al pareggio: grande giocata di David Silva che con un sontuoso passaggio filtrante, taglia la difesa azzurra e innesca Fabregas. Per il fantasista del Barcellona è un gioco da ragazzi beffare Buffon e riportare il match in parità. Nel frattempo tra le fila azzurre dentro Giovinco fuori Cassano, mentre la Spagna sostiuisce Silva e Fabregas, con Navas e Torres. E’ proprio El Nino Torres a sfiorare la rete all’84’ con un delizioso pallonetto, che si alza non di molto sopra la traversa. E’ questa l’ultima emozione di una gara godibile e ben giocata da entrambe le squadre. Meglio l’Italia nel primo tempo, mentre nella ripresa i campioni del Mondo sono cresciuti notevolmente. Italia e Spagna si dividono la posta in palio, in attesa della gara di stasera che metterà di fronte la Croazia e l’Irlanda di Giovanni Trapattoni.