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È tra i problemi di salute che più colpiscono le donne: la cistite è una malattia infettiva che porta ad un’infiammazione delle vie urinarie causata da batteri come l’Escherichia Coli. Si tratta di un problema riscontrabile in tutto il corso dell’anno, ma d’estate il rischio di imbattercisi sembra aumentare per la presenza di ulteriori fattori di rischio. La Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione, attraverso il sito melarossa.it, ha elencato una serie di utili consigli per proteggersi da questo fastidioso problema. Innanzitutto, bere molta acqua, almeno un litro e mezzo al giorno. Poi limitare il consumo di caffè ed alcolici, oltre a quello di dolci, cibi fritti o molto conditi, frutta secca o sciroppata, funghi e bevande zuccherate (che favoriscono la proliferazione di batteri). Cercare di fare pipì spesso, almeno ogni tre-quattro ore, assicurandosi di svuotare completamente la vescica. Evitare vestiti attillati e slip in materiale sintetico; meglio i vestiti ampi e comodi e gli slip in cotone che permettono alla pelle di respirare. No al costume bagnato, perché passare la giornata con un indumento bagnato può contribuire alla proliferazione di batteri nocivi. Prestare attenzione agli sbalzi di temperatura: passare dal caldo al freddo può infatti favorire l’insorgenza del disturbo, perché il freddo provoca una vasocostrizione che favorisce la cistite. Tra gli alimenti consigliati, invece, lo yogurt, che è un ottimo alleato da consumare a colazione o per gli spuntini, magari accompagnato dai cereali, importanti per regolarizzare l’intestino. Per chi ama le tisane, poi, la malva ha un’ottima azione calmante ed emolliente. Sì a frutti rossi, succo d’ananas e vitamina C che hanno proprietà benefiche e funzioni antibatteriche e antinfiammatorie.