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Il carnevale per gli ascolani (e non solo) è sacro, come sacri sono i suoi dolci e le sue tradizioni. Nell’attesa vi presentiamo i ravioli!

Ingredienti per circa 50 ravioli: 400 g farina “00”, 1 uovo, 1 tuorlo, 50 g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di estratto di vaniglia in polvere, 1 bicchiere di marsala all’uovo. 

Ripieno: crema pasticcera classica o al cioccolato.

Finitura: olio di semi di arachide per friggere, zucchero a velo e/o cacao in polvere

Versare la farina a pioggia sulla spianatoia, fare la fossetta e aggiungere, lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente, la vaniglia, il sale e il marsala. Lavorate il tutto fino a formare un composto omogeneo ed elastico, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare sulla spianatoia per 1/2 ora circa. Stendere la sfoglia con il mattarello, deve risultare abbastanza sottile e avere la stessa altezza in tutti i punti. Partendo da 2 cm dal bordo, mettere, in fila, un cucchiaino di crema pasticcera a una distanza di circa 2 cm l’uno dall’altro. Ripiegare la sfoglia su se stessa, chiudere i ravioli picchiettando con le dita i bordi (se necessario spennellare con un goccio d’acqua per sigillare bene la pasta), in questo modo si favorisce anche la fuoriuscita dell’aria. Tagliare i ravioli a mezzaluna con un coppapasta tondo ondulato oppure con un bicchiere. Riscaldare l’olio (160°) in una pentola dai bordi alti e friggere i ravioli pochi per volta. Lasciare scolare su carta assorbente e, una volta freddi spolverare con zucchero a velo e/o con cacao in polvere prima di servire.