Articolo
Testo articolo principale

Fritto Misto 2020, lo slogan della XVI edizione della storica rassegna culinaria che da anni si svolge in primavera ad Ascoli Piceno è In fritto e furia. Quest’anno si terrà dal 24 aprile al 3 maggio, giorni nei quali verranno proposti tanti fritti, italiani e non, all’insegna della plastica zero e della lotta allo spreco alimentare.

 Fritto Misto è organizzato da Tuber Communications e patrocinato dalla Regione Marche, dal Comune di Ascoli Piceno, dalla Camera di Commercio delle Marche e dalla Provincia di Ascoli Piceno.

Leggi anche: Carnevale storico di Castignano, il programma 2020.

Fritto Misto 2020, le pietanze

Fritto Misto è uno degli eventi dedicati alla frittura più conosciuti e apprezzati in Italia, che si svolge ogni anno a Piazza Arringo ad Ascoli Piceno nei giorni del ponte di primavera tra il 25 aprile e il 1 maggio.

Quest’anno, dal 24 aprile al 3 maggio Ascoli diventerà la capitale del fritto. Molteplici saranno le pietanze proposte: dallo gnocco fritto di Modena, farcito con prosciutto artigianale, al cuoppo napoletano con pasta cresciuta, frittata di maccheroni e crocchè di patate, alle olive ascolane Dop del Piceno, vanto assoluto della terra picena, al panzerotto pugliese, agli arancini siciliani, nelle versioni ragù e pancetta e pistacchio, al cartoccio di frittura di paranza con pescato di giornata del Mare Adriatico. Nella versione straniera il fritto prende
forma nei cartocci di fish&chips, nei tacos, negli involtini primavera, nel pastrami latke.

L’evento, tuttavia, non consiste solo nella somministrazione di fritti: si tratta di un vero e proprio festival gastronomico. Per il secondo anno consecutivo Fritto Misto sarà interamente plastic free: la plastica non solo è stata eliminata dai materiali di servizio, ma anche dalle bottiglie dell’acqua, che verrà erogata gratuitamente, naturale e frizzante, da un distributore.

Fritto Misto 2020, le novità

Da questa edizione, poi, si tratterà anche il tema del sociale, affrontando il problema della lotta allo spreco alimentare, a cui sarà dedicato un intero padiglione, con giovani chef che realizzeranno fritture con materie prime di recupero, insegnando come non buttare nulla dei cibi utilizzati per preparare le ricette.

L’attenzione per l’olio di frittura sarà massima grazie alla rinnovata collaborazione tra Fritto Misto e Olitalia, azienda che ha brevettato Frienn, un olio di semi di girasole alto oleico, nato dalla collaborazione tra l’azienda e lo chef Pasquale Torrente, ottenuto con aggiunta di antiossidanti naturali in parte estratti dal rosmarino.

Per qualsiasi informazione, è possibile contattare la Tuber Communications ai numeri 0736/096812 –  329/3364788, oppure consultare il sito frittomistoallitaliana.it.

TAG: , ,