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Che la famosa dieta mediterranea sia uno stile alimentare tra i più consigliati è ormai risaputo, ma recentemente si sono approfonditi i benefici che da essa possono trarre il nostro cuore e il nostro sistema cardiovascolare. Lo studio si è svolto all’Hospital Clinic di Barcellona.

Benefici per il cuore

L’analisi, pubblicata su The New England Journal of Medicine, è stata condotta su 7.500 volontari. Essa conferma quello che già indagini precedenti avevano più volte dimostrato, ma con un’importante differenza: «Si tratta della ricerca più estesa, chiara ed evidente per indagare il tipo di protezione sull’apparato cardiocircolatorio svolto dai cibi tipici della dieta mediterranea» precisa Remon Estruch che ha diretto la ricerca. Lo scienziato ha precisato: «Abbiamo analizzato gli effetti su un campione esteso e variegato, che includeva anziani anche in terapia per il controllo del colesterolo e per l’ipertensione, quindi ad alto rischio di incorrere in malattie cardiovascolari, soprattutto ictus». I soggetti coinvolti hanno tutti seguito indicazioni diverse su quali cibi assumere e i ricercatori hanno monitorato gli effetti per cinque anni. Nello studio, chi si alimentava con abbondanti quantità di olio di oliva o noci ha registrato un rischio inferiore del 30% di incorrere in problemi cardiovascolari rispetto a chi seguiva invece un’alimentazione a basso contenuto calorico. I cibi mediterranei includono grandi porzioni di frutta, verdura, pesce, pollo, fagioli, salsa di pomodoro, insalate. Ma anche un bicchiere di vino e piccole quantità di dolci da forno al giorno.